Вход на сайт


Меню сайта


Реклама

            

Плеер


Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2

Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Главная » Статьи » Никита Амолданович Санджиев

Вступление

     Когда едешь по автостраде Ставрополь - Элиста, то почти не испытываешь ощущения скорости. Вероятно, оттого, что перед глазами большую часть пути одна и та же картина, как в известной старинной песне: <<...Степь да степь кругом...>>

    И невольно удивляешься, когда машина, как-то незаметно намотав на колёса около двухсот километров асфальтовой ленты дороги и только что оставив позади районный центр Дивное, уже мчится по мосту через Маныч. Проехав ещё немного вперёд, те, кто впервые пересекают границу республики, как правило, останавливаются... Их внимание привлекает скульптурная композиция, возвышающаяся справа у автострады и представляющая собой стелу и изображение чабана в полный рост. На его плечах ярлыга. Сильные руки свободно опираются на оба её конца. У ног изображение верного друга чабана - спокойно лежащей сторожевой собаки.

                                

     Выполненная в светлом декоративном бетоне, вся открытая солнцу, на фоне бездонного голубого неба, композиция обретает удивительную лёгкость и органично вписывается в степной пейзаж. Особенно выразительна фигура чабана.

     Образ простого труженика, прочно стоящего на земле, с ясным взором и чувством собственного достоинства, с радостной уверенностью смотрящего в даль, в будущем, воспринимается как символ добросердечного и трудолюбивого калмыцкого народа.

     Для многих именно с этой скульптуры начинается знакомство с творчеством её автора - народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств Калмыцкой АССР, лауреата Государственной премии Калмыцкой АССР имени О. И. Городовикова Никиты Амолдановича Санджиева.

     Ему предназначено занять особое место в изобразительном искусстве Советской Калмыкии. И не только потому, что Н. А. Санджиев стал первым скульптором - профессионалом, но прежде всего благодаря тому влиянию, которое оказала и оказывает его многогранная художественная деятельность на творчество целого поколения калмыцких ваятелей, пришедших в конце 60 - х годов в изобразительное искусство после окончания специальных вузов и училищ страны и составивших вместе со с старшими мастерами основу Союза художников республики. И сегодняшняя молодёжь - та, что лишь начинает свой творческий путь, видит в Н. А. Санджиеве не просто одного из уважаемых ветеранов, удостоенных многих почётных наград и званий, а неутомимого труженика, который продолжает активный поиск новых путей в искусстве для воплощения актуальнейших тем современности. Пафос героев создаваемых им произведений станковой и монументальной скульптуры выражен и в участии в коммунистическом строительстве, в борьбе за мир, в сложном процессе формирования духовного облика человека коммунистического общества. Именно эта близость к современной жизни своего народа к запросам времени, верность традициям, рождённым в борьбе за свободу и счастье родной земли, делают лучшие творения Н. А. Санджиева глубоко национальными, подлинно народными.

     И, как любое подлинной искусство, самобытное творчество калмыцкого скульптора близко и понятно не только его землякам, но и вызывает живой интерес у многих людей нашей страны.

     <<...Мне импонирует сдержанная, внутренняя убеждённость моего коллеги, моего побратима по искусству, его жажда прекрасного и гармонии в замысле и в исполнении, его уважение к культуре других народов, к опыту предшественников и независимость творческих намерений...>>, - говорит о калмыцком мастере выдающийся белорусский ваятель, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Заир Азгур, один из тех замечательных представителей советского многонационального изобразительного искусства, в которых Н. А. Санджиев нашёл и мудрых учителей профессионального мастерства и пример самоотверженного, бескорыстного служения любимому делу.

                                                                                         В. А. Дейнега            читать далее . . .

Категория: Никита Амолданович Санджиев | Добавил: Legioner (24.02.2015)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: